首页 / 芳疗百科 / 知识百科 / 荷荷巴油:我的名字是个美丽的误会

荷荷巴油:我的名字是个美丽的误会

2018-01-22

  提到芳香疗法,我们首先想到的往往是气味扑面而来的精油;提到植物油,我们首先想到的必然是厨房烹饪用的花生油、大豆油等。这对号称“芳香疗法三大法宝”之一的基础油可太不公平了!

  基础油对于我们应用芳香疗法而言,实在是有其不可撼动的地位:

  若是没有它,再好的精油也容易在使用时对身体造成伤害和负担;

  若是没有它,身体缺乏的维生素、脂肪就少了一种绝佳的补充途径;

  若是没有它,你无法体会到精油稀释淡化后所散发的气味和发挥的效用仍不逊色。

  上一次谈论植物油,我们为您介绍了气味香甜、外观诱人的椰子油(戳这里了解美味可口的椰子油),这一次为您介绍一种在低温时同样会神奇地凝结固化的基础油——荷荷巴油。

  荷荷巴油提取自一种在墨西哥和其它沙漠地带的野生灌木——荷荷巴树的坚果。通常,一棵荷荷巴树需要生长5~6年才能结出果实,以冷压法仔细小心地处理荷荷巴果而得到的油液极其珍贵且价格不菲,确实可以冠上「液态黄金」之美名。

  荷荷巴油与可以说已经绝迹的鲸蜡脂拥有几乎相同的绝佳护肤美容功效(下文会通过一则故事介绍)。正因为这一优势,荷荷巴油可制成各类护发、护肤、沐浴防晒和医用制品。所以就算没有正式认识芳香疗法的人们,也可以在许多日化线产品成分介绍中发现荷荷巴油的身影。

  说到它的美容功效,不得不介绍我们的皮肤是如何智慧的调整肤质(干性、中性或油性)的。我们的皮脂腺是皮肤的一种微小腺体,它分泌着一种叫做皮脂的油性物质,主要由甘油酯,蜡酯,角鲨烯等组成。皮脂是我们皮肤自身的一种保护机制,当皮肤感觉干燥时,就会自动分泌油脂滋润并保护皮肤。随着年龄的增长和身体内外因素的干扰,身体的各项机能受到影响甚至渐趋衰退,我们的皮脂腺分泌功能也会退化。如此一来,皮脂分泌减少会使得肌肤或其它附属器官更加干燥粗糙。这就是为什么我们会有干燥的皮肤和头发,以及出现头皮屑或头皮发痒的重要原因了。

  荷荷巴油擅长用它的名字来迷惑众人,其实它有一个不为许多人知的身世——它并非是一种油脂,而是植物蜡。

  有网友在一篇研究荷荷巴油的论文中(下图)找到依据,荷荷巴油中高达81%含量的成分是Wax esters(中文名叫蜡酯)。

  所以,这篇论文直接把荷荷巴油称为液体蜡。看到蜡酯,有没有觉得有一点点熟悉呢?是的,在前文有提到,蜡脂是人类皮肤分泌的皮脂中的主要成分之一。因此,荷荷巴油的分子排列与人类皮肤分泌的皮脂分子排列极为相似,将适量荷荷巴油均匀涂抹在皮肤上,能轻易地渗入肌肤,发挥持久保养功效。

  荷荷巴油结构异常稳定,所以相对于其它基础油来说,它可以耐一定程度的光,并且不易被高温破坏成分。也因如此,荷荷巴油在7-10摄氏度左右的温度时就会凝固。到了冬天,添加了荷荷巴(还有以前提过的椰子油)的复方油就会在瓶中凝固,取用时会有一些不便。但我个人觉得取用凝固的基础油是一个很有意思的过程,凝固的荷荷巴油有一点像夏天吃的沙冰,挖出一点融化在掌心,特别神奇有趣。只要温度回升时,荷荷巴油就会恢复成液态。你可以隔水加热它,这是一个单纯的“物理过程”,完全不会破坏其本身的分子结构和质地,因此不用担心会轻易地影响油的品质和效果。

  由于荷荷巴油具有优秀的锁水、修复的功能,且皮脂的分子排列式与荷荷巴油的分子排列式非常相似(所以很容易被皮肤吸收),我最常使用荷荷巴调配干性、油性、熟龄皮肤的护理油,金黄的色泽和清淡的坚果香气还能为整瓶复方油添色不少。

  2012年在德国进行的一项研究检测了荷荷芭油减少皮肤病变和改善整体皮肤状况的能力:194名参与者每周使用荷荷巴油面膜两到三次,54%的参与者报告,使用荷荷巴油六周后,皮肤损伤显着减少。

  干性肌肤面部精油配方建议:

  荷荷巴油5ml+甜杏仁油5ml+小花茉莉1滴+檀香1滴

  油性肌肤面部精油配方建议:

  荷荷巴油5ml+椰子油/葡萄籽油5ml+茶树1滴+苦橙叶1滴

  熟龄肌肤面部精油配方建议:

  荷荷巴油5ml+玫瑰果油5ml+奥图玫瑰2滴

  现在来看看前文提及的那个关于鲸蜡脂和荷荷巴渊源的故事吧:

  18世纪,人们发现抹香鲸巨大的脑袋里蕴藏着一种神奇的蜡状液体——鲸脑油,经过加工处理,变成抹香鲸油和抹香鲸蜡。抹香鲸油蜡有着燃烧时间久、不冒烟的特点,最重要的是火焰明亮且稳定,以至于当时英国以抹香鲸蜡的燃烧亮度作为光照标准。电力时代后虽然抹香鲸蜡需求减少,可是在20世纪初时期,那时的化妆品中大量的加入抹香鲸油,这使得人类对抹香鲸的猎杀变本加厉。

  20世纪60年代,人们发现荷荷巴油的化学分子排列和人类的油脂非常类似,具有良好的亲肤性,且与抹香鲸油拥有几乎相同的绝佳护肤功效且产量大,是其绝佳的替代品。

  到了20世纪70年代,荷荷巴油终于取而代之,成为化妆品工业的主要原料。同时,猎杀抹香鲸的不人道行为也终于得到了制止。

  看完这则故事,你是不是对荷荷巴油的好感度又up了呢?

  拓展阅读

  荷荷巴油(Simmondsia chinensis)学名中的种加词为何要用”chinensis"?种加词“chinensis”给出的解释是“中国的”,但是荷荷巴油(Simmondsia chinensis)原产是在美国和墨西哥,为何也使用了这个种加词呢?

  植物学家Johann Link原来将其命名为“Buxus chinensis”,是因为他将样品收藏标签上加利福尼亚州的“Calif”误认为“China”。 荷荷巴在1836年由托马斯•恩塔尔(Thomas Nuttall)再次收藏,他在1844年将其描述为一种新的属和物种,命名为Simmondsia californica,但优先权规则要求使用原始的具体表征。

  其俗名叫“荷荷巴”是起源于O'odham人称其为Hohowi。 但这俗名为了不与在中国普遍种植的jujube枣(Ziziphus zizyphus)(一种不相关的植物物种)相混淆,因此称为Jojoba(注意读音,它念【hohoba】喔~中文翻译有荷荷巴和霍霍巴两种)

依兰:回眸一笑百媚生

 

我们按芳香基因学的原理,将植物精油分为九大类

 

关注微信公众号